Заказ Железнодорожные Билеты

Апрель 11, 2016
Железнодорожные билеты Москва

Вот уже два года шведов запугивают российской угрозой. То подводные лодки у Стокгольма «находят», то российский спецназ «спилил» несколько радиомачт вблизи границы, то неведомые российский хакеры «заблокировали» аэропорт Арланд и сервис заказа железнодорожных билетов. Что бы ни случилось в Швеции плохого или необычного, шведская пресса и шведские политики во всём винили Россию.

Остатки здравомыслия

А что? Игра-то стоит свеч. Число сторонников вступления Швеции в НАТО, которое не менялось двадцать лет, за два года увеличилось на целых 10%. Шведские генералы воспряли духом и даже пробили увеличение оборонного бюджета, для укрепления обороны, разумеется, от российской угрозы. Досталось от ангажированной прессы даже финскому президенту, который осмелился пригласить к себе самого Путина.

Но не все в Швеции сошли с ума. Остались ещё люди, способные рассуждать трезво. Один из них это главный редактор журнала Filter Маттиас Йоранссон, который в свежем номере, анонсированном в Aftonbladet, опубликовал статью с провокационным названием «Шведская фабрика троллей». Троллями Йоранссон называет не каких-то безымянных блогеров, а шведскую прессу, в первую очередь, таблоид Dagens Nyheter.

Этот таблоид больше всех разжигал антироссийскую истерию. Дошло даже до того, что когда Министерство обороны королевства объявило, что никаких российских подводных лодок у берегов страны не было, Dagens Nyheter позволил себе оспаривать официальное заявление оборонного ведомства.

Шведская контрразведка утверждает, что опасность для Швеции не стала больше, но журналистов это не волнует. Мало того, шведские журналисты в запале антироссийской истерии готовы назвать пятой колонной и друзьями Путина всех, кто не согласен с их точкой зрения. Например, бывший инспектор по вооружениям Ханс Бликс весьма скептически отнёсся к возможности завоевательного похода России против Швеции и немедленно был назван членом «шведской бригады Путина».

Информационная война

Вся эта истерика стала возможной благодаря распространяемым журналистами же словосочетаниям «информационная война», «гибридная война» или «диффузная война». Эти термины появились десять лет назад и описывали тактику террористической организации «Хезболла» во Второй ливанской войне. Очень скоро эти термины приобрели гораздо более широкий смысл.



Рассказать о статье